注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WUCAP

珍惜 慎重 自信 加油

 
 
 

日志

 
 

引用 主要测井曲线及其含义  

2010-11-16 14:34:57|  分类: 测井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自远帆尔《主要测井曲线及其含义》

 

引用

远帆尔主要测井曲线及其含义
自然电位测井:
测量在地层电化学作用下产生的电位。
自然电位极性的以及幅度的大小与泥浆滤液电阻率Rmf和地层水电阻率Rw的关系一致。Rmf≈Rw时,SP几乎是平直的; RmfRwSP为负异常;RmfRw时,SP在渗透层表现为正异常。
自然电位测井
SP
曲线的应用:划分渗透性地层。判断岩性,进行地层对比。估计泥质含量。确定地层水电阻率。判断水淹层。沉积相研究。
自然电位正异常
RmfRw时,SP出现正异常。
淡水层Rw很大(浅部地层)
咸水泥浆(相对与地层水电阻率而言)
自然电位测井
自然电位曲线与自然伽马、微电极曲线具有较好的对应性。
自然电位曲线在水淹层出现基线偏移
普通视电阻率测井(R4R2.5
普通视电阻率测井是研究各种介质中的电场分布的一种测井方法。测量时先给介质通入电流造成人工电场,这个场的分布特点决定于周围介质的电阻率,因此,只要测出各种介质中的电场分布特点就可确定介质的电阻率。
视电阻率曲线的应用:划分岩性剖面。求岩层的真电阻率。求岩层孔隙度。深度校正。地层对比。
电极系测井
2.5底部梯度电阻率进套管时有一屏蔽尖,它对应套管鞋深度;若套管下的较深,在测井图上可能无屏蔽尖,这时可用曲线回零时的半幅点向上推一个电极距的长度即可。
底部梯度电极系分层:
顶:低点;
底:高值。
微电极测井(ML
微电极测井是一种微电阻率测井方法。其纵向分辨能力强,可直观地判断渗透层。
主要应用:划分岩性剖面。确定岩层界面。确定含油砂岩的有效厚度。确定大井径井段。确定冲洗带电阻率Rxo及泥饼厚度hmc
微电极确定油层有效厚度
微电极测井
微电极曲线应能反映出岩性变化,在淡水泥浆、井径规则的条件下,对于砂岩、泥质砂岩、砂质泥岩、泥岩,微电极曲线的幅度及幅度差,应逐渐减小。
双感应测井
感应测井是利用电磁感应原理测量介质电导率的一种测井方法,感应测井得到一条介质电导率随井深变化的曲线就是感应测井曲线。
感应测井曲线的应用:划分渗透层。确定岩层真电阻率。快速、直观地判断油、水层。
油层:
RILD
RILMRFOC
水层:

RILD
RILM RFOC
纯泥层: RILDRILM基本重合
双侧向测井
双侧向测井是采用电流屏蔽方法,迫使主电极的电流经聚焦后成水平状电流束垂直于井轴侧向流入地层,使井的分流作用和低阻层对电流的影响减至最小程度,因而减少了井眼和围岩的影响,较真实地反映地层电阻率的变化,并能解决普通电极系测井所不能解决的问题。
双侧向测井资料的应用:确定地层的真电阻率。划分岩性剖面。快速、直观地判断油、水层。
八侧向测井和微球形聚焦测井.
、八侧向是一种浅探测的聚焦测井,电极距较小,纵向分层能力强,主要用来反映井壁附近介质的电阻率变化。、微球形聚焦测井是一种中等探测深度的微聚焦电法测井,是确定冲洗带电阻率测井中较好的一种方法
主要应用:划分薄层。确定Rxo
井径测井
主要用途:
计算固井水泥量;
测井解释环境影响校正;
提供钻井工程所需数据。
渗透层井径数值略小于钻头直径值。
致密层一般应接近钻头直径值。
泥岩段,一般大于钻头直径值。
声波时差测井
根据岩石的声学物理特性发展起来的一种测井方法,它测量地层声波速度。
主要用途:判断气层;确定岩石孔隙度。计算矿物含量
含气层,声波时差出现周波跳跃现象,或者测井值变大。
在大井眼处(大于0.4),也会出现声波时差变大或跳跃
补偿声波测井
声波时差曲线数值不得低于岩石的骨架值,不得大于流体时差值。
补偿声波测井
声波时差数值应符合地区规律(如孤东地区上馆陶),利用声波时差计算的地层孔隙度值与补偿中子、补偿密度或岩性密度计算的地层孔隙度值基本一致。渗透层不得出现与地层无关的跳动,如有周波跳跃,测速应降至1200m/h以下重复测量。
自然伽马测井
自然伽马测井是在井内测量岩层中自然存在的放射性核素衰变过程中放射出来的γ射线的强度来研究地质问题的一种测井方法。
GR
的用途:判断岩性。地层对比。估算泥质含量。
大井眼处,自然伽马低值显示
补偿中子测井(CNLΦ%
补偿中子测井是采用双源距比值法的热中子测井,它沿井剖面测量由中子源所造成的热中子通量(即能量为0.025—0.01ev的热中子空间分布密度)。补偿中子测井直接给出石灰岩孔隙度值曲线。如果岩石骨架为其它岩性,则为视石灰岩孔隙度。
主要应用:确定地层孔隙度。计算矿物含量ΦD—ΦN曲线重叠直观确定岩性。与补偿密度曲线重叠判断气层。
补偿中子测井
致密层测井值应与岩石骨架值相吻合。

补偿密度测井DENg/cm3
利用同位素伽马射线源向地层辐射伽马射线,再用与伽马源相隔一定距离的探测器来测量经地层散射、吸收之后到达探测器的伽马射线强度。由于被探测器接收到的散射伽马射线强度与地层的岩石体积密度有关,故称为密度测井。

主要应用:识别岩性。确定岩层的孔隙度。计算矿物含量。
测井曲线与补偿中子、补偿声波、自然伽马曲线有相关性。
高频等参数感应测井
高频感应是一个五线圈系探测系统,每个线圈系由一个发射线圈和两个接收线圈组成。五个线圈系的长度分别为0.50.71.01.42.0m,工作频率分别为14.07.03.51.750.875MHz。直接测量结果为五条相位差曲线,通过相位差与电阻率之间的对应关系,计算后得到五条电阻率曲线。

主要应用:划分薄层;计算地层电阻率、侵入带电阻率及侵入半径;评价储集层流体饱和类型;划分油气水界面;评价储集层径向非均质性,进而研究储集层内可动油的分布。评价储集层的渗流能力
较高的纵向分辨率
高频感应图中的油/水分界面
高频感应与双感应的比较
裸眼井测井系列的选择
砂泥岩剖面:泥岩、砂岩为主的地层。
碳酸盐岩剖面:灰岩、白云岩为主的地层。
复杂岩性剖面:火成岩、变质岩、砾岩及其它复杂碎屑岩地层。
测井系列选择原则
能体现其先进性、有效性及可行性;
能有效地划分储层;具有不同径向探测能力,能有效地求解地层真电阻率;
能定量计算储层孔隙度、渗透率、含水饱和度及其它地质参数;
能有效地判断油、气、水层;
能进行地层对比。
裸眼井测井系列分类
侧向和感应的选择方法
测井资料质量检查
测井曲线的准确性是保证测井解释结果可靠的前提,然而,由于测井环境中各种随机因素的影响,测井曲线的幅度不可避免地受到许多非地层因素的影响,因此,为了保证测井解释与数据处理的精度,要对测井资料进行质量检验。通过测井资料质量检查过程,保证了测井曲线的质量。
测井曲线深度和幅度偏差的校正利用专门的处理程序,交会图是一种常用的检查测井质量的技术方法。

用中子密度交会图检查测井曲线质量
用中子密度的GR-Z值图识别岩性,检查测井曲线质量。
测井资料的解释
测井资料解释:利用测井资料分析地层的岩性,判断油、气、水层,计算孔隙度、饱和度、渗透率等地质参数,评价油气层的质量等。
定性解释

人工定性地判断油气水层一般采用比较分析的方法,是一项地区性、经验性很强的工作。首先划分渗透层;再对储集层的物性(孔隙性、渗透性等)进行分析;最后分段解释油气水层:在地层水电阻率基本相同的井段内,对地层的岩性、物性、含油性进行比较,然后逐层作出结论。
SPGR)曲线异常确定储层位置
用微电极曲线确定分层界面
分层时环顾左右,考虑各曲线的合理性
扣除夹层(泥层和致密层),厚层细分
划分界面:SPGR、微电极、声波、感应、CNLDEN半幅点。 R4 R2.5极值
储层特征: SP幅度异常,GR低值,微电极有幅度差,ACCNLDEN 数值符合地区规律,CAL等于或略小于钻头值(平直)
油层的电性特征:电阻率高,在岩性相同的情况下,一般深探测电阻率是邻近水层的3-5倍以上。岩性越粗,含油饱和度越高,电阻率数值也越高;自然电位异常幅度略小于邻近水层;浅探测电阻率小于或等于深探测电阻率数值,即侵入性质为低侵或无侵;计算的含油饱和度大于50%,好油层可达60-80%
水层的电性特征:自然电位异常幅度大,一般大于油层;深探测电阻率数值低。砂泥岩剖面水层电阻率一般为2-3欧姆米;明显高侵。即浅探测电阻率数值大于深探测电阻率数值;计算的含油饱和度数值接近0,或小于30%

定性解释的方法
油层最小电阻率法;
标准水层对比法

邻井资料对比法;
径向电阻率法
径向电阻率法--泥浆侵入剖面
冲洗带:岩石孔隙受到泥浆滤液的强烈冲洗,原始流体被挤走,孔隙中为泥浆滤液和残余地层水或残余油气。
过渡带:距井壁有一定的距离,泥浆滤液减少,原始流体增加。
未侵入带:未受泥浆侵入的原状地层。
高侵剖面
泥浆高侵:Rxo>>Rt。用淡水泥浆钻井的水层一般形成典型的高侵剖面,部分具有高矿化度地层水的油气层,也可能形成高侵剖面,但RxoRt的差别比相应的水层小。
低侵剖面
一般是油气层具有典型的低侵剖面( Rxo明显低于Rt),部分水层(Rmf<Rw)也可能出现低侵剖面,但RxoRt的差别比相应的油气层小。

定量解释的基础阿尔奇公式
定量解释
基础资料的了解:包括油田的构造特点和油气藏类型、各时代地层的分布规律、各主要含油层系的岩电变化规律;钻井过程中的油气显示、钻井取心、井壁取心、岩屑录井、气测资料、试油试水资料
深度校正:在测井解释前,必须进行测井曲线校深,使所有测井曲线有完全一致的对应关系。
环境校正:对井眼、钻井液、围岩等因素造成的偏差进行校正。
地层水电阻率的确定
地层水有时也称作原生水或孔隙水,是饱和在多孔地层岩石中未被钻井泥浆污染的水。地层水电阻率Rw是重要的解释参数,因为利用电阻率测井资料计算含水饱和度(或含油饱和度)时,Rw是必不可少的。
有以下几种方法得到Rw数值:
水分析资料
自然电位曲线(水层) SSP=Klg(Rmf/Rt)
电阻率--孔隙度资料(水层)
F=Rt/Rw=a/φm
根据地区统计规律
储层参数计算孔隙度
AC计算:Φ=Δt-Δtma/(Δtmf-Δtma)/ Cp
Cp
为地层压实校正系数,约为(1.68-0.0002*地层深度H

Δtma
为岩石骨架值,砂岩一般取180
Δtmf
为流体声波时差,一般取水的时差值
620
Δt
为岩石声波时差读数。

DEN
计算: Φ=(ρ-ρma/ρf -ρma
ρf
为为孔隙流体密度,ρma为岩石骨架密度,
砂岩一般为2.65,石灰岩为2.71,白云岩为2.87
ρ
为岩石密度读数。
CNL:直接读出
储层参数计算饱和度
根据阿尔奇公式:F=Ro/Rw=a/φm
I=Rt/Ro=b/Swn
Sw=abRw/φmRt
1/n
一般取a=0.7b=1n=2 m=2.06

得出:
储层参数计算渗透率
lgK=D1+1.7lgMd+7.1lgФ
其中D1为经验系数,取值范围为
7~9.5
lgMd=C0+C1ΔGR(C0
C1为经验系数
)
C0=lgMd0
Md0一般取0.20

C1=-1.75- lgMd0
ΔGR=(GR-GRmin)/
GRmax-GRmin
储层参数计算泥质含量
泥质含量Vsh:
Vsh= (2c*SH –1)/(2c-1)
C
为经验系数(新生界地层C=3.4-4,老地层C=2)。

SH=(Gi-GMINi)/(GMAXi- GMINi)
i可以取1-8的任意自然数,具体是1-GR2-CNL3-SP4-NLL5-RT6-AC7-RXO8-CAL
定量解释饱和度参数判别法
储集层孔隙中充满流体,一般为油和水,
含水饱和度Sw与含油饱和度So之和为100%,即So+Sw=100%=1
Sw≤10% So≥90%)为油层
Sw=11%
90%为油水同层
Sw
90% Sw100%,含油水层
Sw=100%
为水层
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017