注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WUCAP

珍惜 慎重 自信 加油

 
 
 

日志

 
 

测井曲线基本原理及其应用  

2010-12-30 14:49:15|  分类: 测井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 国产测井系列
1、 标准测井曲线
2.5m底部梯度视电阻率曲线。
地层对比,划分储集层,基本反映地层真电组率。恢复地层剖面。
自然电位(SP)曲线。
地层对比,了解地层的物性,了解储集层的泥质含量。
2、 组合测井曲线(横向测井)
石油,石化,化工,化学,标准,勘探,油藏,采油,测井,炼制,储运,工艺,设备,环境,污水处理含油气层(目的层)井段的详细测井项目。
双侧向测井(三侧向测井)曲线。深双侧向测井曲线,测量地层的真电组率(RT),试双侧向测井曲线,测量地层的侵入带电阻率(RS)。
0. 5m电位曲线。测量地层的侵入带电阻率。0.45m底部梯率曲线,测量地层的侵入带电阻率,主要做为井壁取蕊的深度跟踪曲线。
补偿声波测井曲线。测量声波在地层中的传输速度。测时是声波时差曲线(AC)
自然电位(SP)曲线。
井径曲线(CALP)。测量实际井眼的井径值。
微电极测井曲线。微梯度(RML),微电位(RMN),了解地层的渗透性。
感应测井曲线。由深双侧向曲线计算平滑画出。[L/RD]*1000=COND。地层对比用。
套管井测井曲线
自然伽玛测井曲线(GR)。
划分储集层,了解泥质含量,划分岩性。
中子伽玛测井曲线(NGR)
划分储集层,了解岩性粗细,确定气层。校正套管节箍的深度。
套管节箍曲线。确定射孔的深度。
固井质量检查(声波幅度测井曲线)
二、3700测井系列
1、 组合测井;
双侧向测井曲线。深双侧向测井曲线,反映地层的真电阻率(RD)。浅双侧向测井曲线,反映侵入带电阻率(RS)。
微侧向测井曲线。反映冲洗带电阻率(RX0)。
补偿声波测井曲线(AC),测量地层的声波传播速度,单位长度地层价质声波传播所需的时间(MS/M)。反映地层的致密程度。
补偿密度测井曲线(DEN),测量地层的体积密度(g/cm3),反映地层的总孔隙度。
补偿中子测井曲线(CN)。测量地层的含氢量,反映地层的含氢指数(地层的孔隙度%)
自然电位曲线(SP)
自然伽玛测蟛曲线(GR),测量地层的天然放射性总量。划分岩性,反映泥质含量多少。
井径测井曲线,测量井眼直径,反映实际井径大砂眼(CM)。
2、 特殊测井项目
地层倾角测井。测量九条曲线,反映地层真倾角。
自然伽玛能谱测井。共测五条曲线,反映地层的岩性和铀钍钾含量。
重复地层测试器(MFT)。一次下井可以测量多点的地层压力,并能取两个地层流体样。
三、国产测井曲线的主要图件
几个基本概念:
深度比例:图的单位长度代表的同单位的实际长度,或深度轴长度与实际长度的比例系数。如,1:500;1:200等。
横向比例:每厘米(或每格)代表的测井曲线值。如,5Ω,m/cm,5mv/cm等。
基线:测井值为0的线。
基线位置:0值线的位置。
左右刻度值:某种曲线图框左右边界的最低最高值。
第二比例:一般横向比例的第二比例,是第一比例的5倍。如:一比例为5ΩM/cm;二比例则为25m/cm。
1. 标准测井曲线图
2. 5米底部梯度曲线。以其极大值和极小值划分地层界面。它的极大值或最佳值基本反映地层的真电阻率(如图)
自然电位曲线。以半幅点划分地层界面。一般砂岩层为负异常。泥岩为相对零电位值。
标准测井曲线图,主要为2。5粘梯度和自然电位两条曲线。用于划分岩层恢复地质录井剖面,进行井间的地层对比,粗略的判断油气水层。
3、 回放测井曲线图(组合测井曲线)
深浅双侧向测井曲线。深双侧向曲线的极度大值反映地层的真电阻率(RT),浅双侧向的极大值反映浸入带电阻率(RS)。以深浅双侧向曲线异常的根部(异常幅度的1/3处)划分地层界面。
0. 5米电位曲线。以半幅点划分储集层,反映侵入带的电阻率。
声波时差曲线。主要反映地层的致密程度,即反映储集层的孔渗性,是判断储层物性好坏的主要曲线。用于计算地层的孔隙度。横向比例为50(MS/M)/CM。
自然电位曲线。主要反映地层的渗透性。
感应测井曲线(电导率曲线)。主要用于地层对比。电导率是电阻率的倒数(1/R),因此电阻率愈低,电导率值愈高。
测井曲线图主要有以上6条测井曲线。由于感应测井曲线是深双侧向电阻率曲线的倒数,实际只有5条测井曲线。与回放测井曲线图对应,用单孔隙度解释程序处理了一张处理成果图,这里略去。
4、 综合测井曲线图(又称小综合)
将微电极曲线0.45米梯度曲线和井径曲线划在一张窄图上,称为“小综合测井曲线图”。小综合图与回放测井曲线图配合,能更详细的分析测井资料判断油气水层。
微电极曲张,共有微电位和微梯度两条曲线。在储集层上,微电位的电阻率值高于微梯度显示正差异。储集层的物性愈好,正差异均匀,二者的数值也较低。即微电极曲线在好的储集层上显示“低均正”的曲线差异特征。
5、 放射性测井曲线图
中子伽玛曲线。反映地层的含氢量多少,即反映地层的含氢特性。反映储层的含气特性。间接分析储层的颗粒大砂眼。用于校正节箍曲线的深度。
自然伽玛曲线。反映储层的泥质含量,判断岩性,划分储集层。
节箍曲线。用于确定射孔的深度。
6、 固井质量检查图
声波幅度测井曲线。幅度值小于泥浆井段幅度的20%,固井质量良好,幅度在20%-30%之间,固井质量中等。幅度大于30%。
总之,国产测井系列主要有以上5种测井曲线图件,另外还有测井资料数字处理成果图和测井解释成果表等图表。
四、3700测井曲线的主要图件
几个基本概念:
对数刻度:测井曲线图的横轴采用对数刻度,每个阶(模数)成10倍增加。)
算数刻度:测井曲线图的横轴采用算数刻度,每厘米(格)代表一个固定值。
1、 测井曲线图(宽的回放曲线图)
从左至右依次的如下测井曲线。
井径曲线:横向比例为1英寸/格。用英制来表示井径的大小。
自然电位曲线。
深双侧向曲线。长虚线。
双侧向曲线。点虚线。
微侧向曲线。实线。
这三条曲线的横轴采用对数刻度,画在同一刻度值的图格内。从0.2-2000.m刻度了四阶,即0.2-2,2-20,20-200,200-2000 等。每阶的模数值为128道。电阻率值超过2000时,返回原0.2-2的道位但刻度成为2000-2000,便画下了高于2000.m的电阻率值。
这三条曲线依次反映,径向地层深部未受泥浆侵入影响部分的地层真电阻率RT,泥浆滤液侵入带电阻率RS和泥浆滤液冲洗带电阻本RX0。RT反映储层的含油性,RS反映储层的残余油含量,RX0反映油的可动性。
声波时差曲线。点虚线。反映地层的细密程度,储集层的孔隙度大小。
补偿中子曲线。长虚线,反映地层的含氢量多少,储集层的孔隙度大小。
补偿密度曲线。实线,反映地层的体积密度,储集层的孔隙度大小。
以上三条曲线主要反映储集层的孔隙度大小。又称为三孔隙度曲线。
自然伽玛曲线。反映地层的泥质含量,确定地层的岩性。
以上九条曲线是3700测井正常测量的9条线。与其对应用泥质砂岩粘土分析解释程序CLASS处理一张处理成果图,这里从略。
2、 地层倾角测井处理成果图
从略。
3、 碳氧比测井解释成果图
从略。
4、 地层压力解释成果图
从略。
五、判断油气水层
1、 电阻率测井曲线反映储集层含油气性的机理
岩石颗粒(石英、长石等不导电,油气也不导电,它们的电阻率接近无穷大。地层水靠离子导电,砂层中的泥质具有附加导电性,随地层水矿化度增加,地层水的电阻率减小。
砂岩层孔隙中饱和有地层水,砂岩层就具有导电性,地层水矿化度愈高,砂岩层的电阻率愈低。
砂岩层孔隙中同时饱和有油气和水时,随含油气饱和度增加,砂岩层的电阻率RT增加,含油气饱和度与砂岩层电阻率之间有如下实验关系:
SW=a?b?Rw/m?RT
S0=1-SW
SW---含水饱和度
S0-----含油饱和度
RT-----地层电阻率
RW----地层水电阻率
b-----比例系数
m------胶结指数
n-------饱和度指数
由以上分析可知,同一砂岩层含油气时电阻率高,含地层水时电阻率低。含油气饱和度愈高,砂岩层电阻率愈高;含水饱和度愈高,砂岩层电阻率愈低。含水饱和度100%则为纯水层,其电阻率称为纯水层电阻率。
2、 测井资料解释具有多解性
利用测井资料判断储集层的含油气性具有多解性。岩层孔泽性变化,颗粒度化,胶结物变化以及地层水变化者可以引起电阻率变化。因此,准确的判断储集层的含油气性,必须利用多种测井资料,结合地质录井资料和邻井试油结果进行综合分析。
3、 目视法判断油气水层
利用国产测井系列的回放测井曲线图等图件,或者利用3700测井曲线图,可以简捷快速地判断油气水层,并且有相当高的可靠性。
第一步,利用深双侧向曲线(参考0.5米电位和浅双侧向曲线)在测量井段找出高电阻率异常层。在一定测量井段内(如:东营、沙一、沙二或沙三等),受地质条件控制水层电阻率变化较小,在油气层上其电阻率会成倍或成数倍增高,形成明显的高电阻率异常。
第二步,利用自然电位(自然伽玛),声波时差和微电极等曲线,检查高电阻率异常层是否是渗透性储集层。在渗透层上,SP为负异常,声波时差与水层的时差相当,微电极曲线为“低均正”差异。非渗透性致密层(玄武岩等)也能形成高电阻率异常。
第三步,分析高电阻率异常渗透性层的曲线变化,深双侧向电阻率高对应声波时差高值,电阻率低对应时差低值是明显的启油气特征。“高电阻大时差”是判断含油气的精髓。含油气愈饱满,大时差对应的电阻愈高。对含水层,大时差则对应低电阻率,小时差对应高电阻率。
第四步,检查径向电阻率变化。在油气层一般为减阻侵入。即:深双侧向电阻率》浅双侧向电阻率(0.5米电位)》微侧向电阻率,具有正差异。在水层(当地层水矿化度泥浆滤液矿化度时)则为增阻侵入,具有负差异。减阻侵入一定程度反映了油气的可动性。
第五步,进一步落实油气层,检查井壁取蕊,岩屑录井,气测资料等。与油气层上下的纯水层比较。参考邻井试油结果,油气动用情况等。
气层与油层都同样形成了高电阻率异常,对于浅部气层(2500m以浅)有以下几个特征。
A、 电阻率可以比油层低些,但对高压气层电阻率不低。
B、 含氢量较油层低。补偿中子(中子伽玛)显示高值异常,即显示为低孔隙度特征。
C、 声波时差值大于油水层值,甚至发生周波踊跃(时差成50MS的倍数增大)。
六、测井曲线对比
根据碎屑岩的沉积规律,泥岩、油页岩、钙片页岩和粉砂质泥岩等沉积环境稳定,分布范围广,可以作为一类对比标志层。粉细砂岩泥岩互层,粉细砂岩碳质泥岩层可以作为二类对比标志层,玄武岩、煤系地层可以作为附助对标志层。
1、 标准测井曲线对比(1/500)
选2.5米曲线值最低,有一定厚度大感动5米),曲线光滑平直的线段作标志层。
从已知层段到未知层段,从浅部馆陶对比下去,从深部已知层位对比上来,用标志层将对比井段卡住,无明显标志层时,对比大段落的泥岩粉细砂岩互层段(曲线呈锯齿状或低幅度变化)。
石油,石化,化工,化学,标准,勘探,油藏,采油,测井,炼制,储运,工艺,设备,环境,污水处理在同一油田开发区块,油气水层可以对比,砂层厚度形态有变化。在同一段块同一盘上,对比曲线形态将基本一至。
对比井段的地层缺失,则有正断层的断点通过该井。对比井段的一组地层发生重复,则有逆断点通过该井。在同一断块上的井,在同一盘上的井其一类对比标志层的深度,反应出了标志层的高低变化。在同一断块上(盘上)砂层上倾高部位是油气聚集的有利地带。
2、 组合测井曲线对比(1/200)
详细的小层对比,使用1/200的组合测井曲线图。泥岩具有最低的电阻率值,电阻率曲线平直无变化。感应测井测量地层的电导率,即电阻率的倒数。在低电阻率泥岩层上,有高的电导率的变化,使选择一类标志层显得更明显,故在做详细的小层平面时,喜欢用感应曲线。在做小层对比时,应先用1/500曲线将对比井段划准。对比时以电阻率曲线为主,对比追踪有困难时,参考时差,自然电位曲线。 
本文引用地址:http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=273888 
 
 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017